Jumat, 17 Februari 2012

Homemade Bread for different Japanese "Pan" Dishes / ホームメイドパン


I love all kinds of Japanese "pan dishes" or generally all that has to do with yeast dough. Translated "pan" means bread or rolls. The consistency of Japanese bread is not as we know here in Germany, but rather soft and fluffy. Typical pan dishes are e.g. Yakisoba Pan, Korokke Pan or the sweet version Anpan.

In the past I used for e.g. Yakisoba Pan always hot dog buns from the supermarket. Unfortunately, these hot dog buns you can buy here in Germany are not  really tasty and very dry. I really don't like it. So I started to looking around for a good recipe and found it at www.bread-making.jp. The bread is absolutely delicious and fresh from the oven with butter just divine.
It is although something time-consuming to make the dough, but each who eat their yakisoba pan with this bread, will never want to eat it with hot dog buns.
In addition, this dough is very easy to make. It succeeds also people which never succeed yeast dough.

For 3-5 Pan (depending on size) you need:
  • 300g flour Type 550
  • 10g fresh yeast or 5g dry yeast
  • 5g salt
  • 160ml water
  • 1 egg (separated)
  • 25g sugar
  • 40g butter
1. Mix in a bowl the flour with salt and sugar. Then dissolve the yeast in lukewarm water. Separate the egg and set the egg yolk aside. Melt the butter.

2. Then add the egg whites, melted butter, the yeast-water mixture to the flour into the bowl and knead all together to a smooth dough. Cover the dough with a damp cloth and let rest for 40 minutes in a warm place.

3. Knead the dough again, divide into 3-5 equal portions and form into an elongated oval shape, as you can see on the picture above.

4. Brush the bread with egg yolk and bake it at 180°C for 15 minutes in a preheated oven.
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Ich liebe ja alle möglichen japanischen "Pan Gerichte" oder überhaupt alles was mit Hefeteig zu tun hat. Übersetzt heißt "pan" soviel wie Brot oder Brötchen. Japanisches Brot ist in der Konsistenz her nicht so wie Brot wie wir es hier in Deutschland kennen, sondern eher weich und fluffig. Typische Pan Gerichte sind z.B. Yakisoba Pan, Korkke Pan oder auch die süße Variante Anpan.

Früher habe ich z.B. Yakisoba Pan immer mit Hot Dog Brötchen aus dem Supermarkt gemacht. Leider sind diese Hot Dog Brötchen die man hier in Deutschland kaufen kann nicht so lecker und sehr trocken. Mir schmecken sie nicht wirklich. So habe ich mich dann auf die Suche nach einem guten Pan Rezept gemacht und bei www.bread-making.jp gefunden. Das Brot ist ist wirklich total lecker und frisch aus dem Ofen zusammen mit Butter einfach nur göttlich.
Es ist zwar etwas zeitaufwendig den Teig herzustellen, aber wer einmal sein Yakisoba Pan mit diesem Brot gegessen hat, möchte nie mehr fertige Hot Dog Brötchen dazu essen. Jedenfalls geht es mir so.
Ausserdem ist dieser Hefeteig sehr einfach in der Herstellung und gelingt auch Leuten bei denen sonst der Hefeteig nichts wird.

Für 3-5 Pan (je nach Größe) braucht ihr:
  • 300g Mehl Type 550
  • 10g frische Hefe oder 5g Trockenhefe
  • 5g Salz
  • 160 ml Wasser
  • 1 Ei (getrennt)
  • 25g Zucker
  • 40g Butter
1. In einer Schüssel das Mehl zusammen mit Salz und Zucker mischen. Danach die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Das Ei trennen und das Eigelb für später aufheben. Butter schmelzen. 

2. Danach das Eiweiß, die geschmolzene Butter, die Hefe-Wasser Mischung zu dem Mehl in die Schüssel geben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. 

3. Danach den Teig nochmals durchkneten, in 3-5 gleich große Teile teilen und zu einer länglichen ovalen Form wie oben auf dem Bild formen. 

4. Die Brote mit Eigelb bestreichen und bei 180°C für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.