Rabu, 27 Juli 2011

Takoyaki / 蛸焼


Takoyaki is one of my favorite dishes ^-^ but also a popular snack in Japan. You can often buy it at street food stalls.
Takoyaki means "fried octopus", because into the dough balls comes octopus pieces. In Japan Takoyaki will eaten with a toothpick, similar as we known from the snack stall.
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Takoyaki ist eins meiner Lieblingsgerichte ^-^ aber auch in Japan ein beliebter Snack den man oft an Straßenständen kaufen kann. Übersetzt heißt Takoyaki "gebratener Oktopus", da in die Teigbällchen Oktopus-Stücke kommen . Gegessen werden Takoyaki mit einem Art Zahnstocher, so ähnlich wie wir es am Imbiss bei Pommes kennen.


To make the takoyaki you use a takoyaki maker with 16 or more round holes. Equally it works with a Poffertjes pan how I use them.
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Um die Bällchen herzustellen benutzt man ein sogenanntes Takoyaki-Eisen mit 16 oder mehr runden Vertiefungen. Genauso gut funktioniert es aber auch mit einer Poffertjespfanne so wie ich sie benutze.



The recipe is from Cooking with dog and makes 16 balls:
  • 100g Flour
  • 340ml Dashi Stock
  • 1 egg
  • 1 tbsp Soy Sauce
  • Pinch of Salt
  • 150g Octopus
  • 100g Tenkasu
  • 1 Spring Onion
  • Oil
  • Okonomiyaki sauce
  • Mayonnaise
  • Aonori
  • Katsuobushi
1. Mix flour, dashi stock, egg, soy sauce and salt in a bowl into a runny dough.

2. Cut the spring onions into thin rings and cut the octopus arms into 16 pieces.

3. Heat the pan of medium - high heat and brush it with oil. Then fill each hole with dough and give one piece octopus, spring onion and tenkasu at that. Fill the holes with dough. See the picture above.

4. When the dough becomes solidified turn around with a spit. This takes about 5 minutes. Wait until the other side is solid and turn around again and fry for 2 minutes.

5. Serve the takoyaki on plates and garnish with okonomiyaki sauce, mayonnaise, aonori and katsuobushi. 



Das Rezept ist nach Cooking with dog und ergibt ca. 16 Bällchen:
  • 100 g Mehl
  • 340 ml Dashibrühe
  • 1 Ei
  • 1 EL Sojasauce
  • Prise Salz
  • 150 g Oktopus
  • 100g Tenkasu
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Öl
  • Okonomiyaki-Sauce
  • Mayo
  • Aonori
  • Katsuobushi
1. In einer Schüssel Mehl, Dashi, Ei, Sojasauce und Salz zu einem Teig verrühren.

2. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Oktopusarme in 16 Stücke schneiden.

3. Die Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze heiß werden lassen und mit Öl gut einpinseln. Dann jede Mulde mit Teig füllen und in jede Mulde ein Stück Oktopus und Frühlingszwiebeln geben. Die Mulden mit Teig auffüllen. Siehe hierzu das Bild oben.

4. Wenn der Teig etwas fest geworden ist mit einem Spieß einmal wenden. Dies dauert ca. 5 Minuten. Warten bis die andere Seite fest geworden ist, dann nochmals wenden und für 2 Minuten braten.

5. Die Takoyaki auf Teller verteilen und je nach Geschmack mit Okonomiyaki-Sauce, Mayo, Aonori und Kasuobushi garnieren und servieren.