Senin, 21 Mei 2012

Sakuraan / 桜あん


In the course of my Shironan production, I've made in following Sakuraan, because I could get cherry leaves from a nice friend. Sakuraan is just in the spring time a popular filling for various Japanese sweets and baked goods. For the rose paste will Shiroan simply mixed with a bit red food coloring and pickled, chopped cherry leaves. Who does not like the cherry leaves, can omit it. The recipe I have also from Cookpad.

First I colored the paste with the normal liquid red food coloring (water based) which you get in any supermarket. Unfortunately, this does not work very well. It simply wouldn't get rose. Fortunately, I had red oil based food coloring at home. This will used for example, to color white chocolate. With this food coloring it worked without problems. A small disadvantage is that you can get it maybe only in very large German supermarkets. I had ordered my oil-based food coloring some time in a online shop.

For 100g you need:
1. First, put the cherry leafs in a glass with water. Then cut the stalks with approaches from the leaves. Finally chop the leaves.

2. Heat in a pot the Shiroan with 1/2 teaspoon water over low heat. Add under stirring drop by drop the red food coloring until you have reached the desired color.

3. Finally mix the chopped cherry leaves with the pink paste.

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Im Zuge meiner Shironan Herstellung habe ich auch gleich noch Sakuraan hergestellt, da ich von einer lieben Freundin noch eingelegte Kirschblätter ergattern konnte. Sakuraan ist gerade im Frühling eine sehr beliebte Füllung für verschiedene japanische Süßigkeiten und Backwaren.
Für die rosa Paste wird Shiroan einfach noch mit etwas roter Lebensmittelfarbe und eingelegten, zerkleinerten Kirschblättern gemischt. Wer die Kischblätter gar nicht mag, kann sie auch weglassen. Das Rezept habe ich ebenfalls von Cookpad.

Ich hatte erst versucht die Paste mit der normalen flüssigen roten Lebensmittelfarbe (auf Wasserbasis) die man in jeden Supermarkt bekommt zu färben. Leider hat dies nicht sehr gut funktioniert. Die Paste wollte einfach nicht rosa werden. Ich hatte zum Glück noch rote Lebensmittelfarbe auf Ölbasis daheim. Diese wird z.B. zum färben von weiße Schokolade verwendet. Damit hat es ohne Probleme geklappt. Kleiner Nachteil, man bekommt sie vielleicht nur in sehr großen Supermärkten. Meine hatte ich mir damals online bestellen.

Für 100g braucht ihr:
1. Die Kirschblätter kurz in ein Glas mit Wasser legen. Anschließend Stiele mit Ansätze abschneiden. Blätter fein hacken.

2. In einem Topf Shiroan mit 1/2 TL Wasser auf kleiner Stufe erhitzen. Unter rühren Tropfen für Tropfen die rote Lebensmittelfarbe hinzugeben bis gewünschte Farbe entstanden ist.

3. Die zerhackten Kischblätter mit zur rosa Paste geben und unter mischen.