Senin, 21 Mei 2012

Shiroan / White Sweet Bean Paste / しろあん


In next time I will introduce you a few recipes where Shiroan is needed, so I would like to post the recipe today.
Shiroan is a white sweet bean paste (light anko) which is used very often in various Japanese confectionery and bakery products. For the production you needed white beans. You get them as small white beans (also known as navy beans) or as great white giant beans (also known as lima or butter beans). Both types of beans you can find in health food stores. See, for example here and here.
Please don't use precooked canned beans, the taste is completely different!

Shiroan is tedious to make, but because I don't get this bean paste here, I make it always self. But the result rewarded for the hard work. Because this procedure is very time-consuming, I make always the whole pack and freeze the paste into several portions.

To production I use always this recipe from Cookpad. The 50ml water in recipe I had never needed. Please add water as required. By the way, in the same way you can make from azuki bean the red Koshian paste.

You need:
  • 200g white beans
  • 140g sugar
  •  water as required
1. Wash the beans and soak overnight.

2. On the next day fill the beans in a pot and cover with water. Bring the water to a boil and let cook for 5 minutes, then reduce the heat to medium-high heat. Cook the beans until they are soft. If necessary, pour water over they again. The beans should be covered always with water!

3. Add the cooked beans in a colander, and strain through the sieve with a spoon.

4. Add the bean paste again in a pot, add sugar and a bit water and stir over medium heat until you have the desired consistency.

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Da ich demnächst noch einige Rezepte vorstellen werde bei denen Shiroan benötigt wird, möchte ich euch heute das Rezept dazu posten.
Shiroan ist eine weiße süße Bohnenpaste (helles Anko) die sehr häufig in verschiedenen japanischen Süßwaren und Backwaren verwendet wird. Für die Herstellung werden weiße Bohnen benötigt. Sie gibt es als kleine weiße Bohnen (auch als Navy Bohnen bekannt) oder als große weiße Riesenbohnen (auch als Lima Bohnen bekannt). Beide Bohnenarten findet man im Reformhaus. Meine sind von dem Hersteller Davert, siehe auch hier und hier.
Bitte keine vorgekochten Dosenbohnen verwenden, der Geschmack ist ganz anders!

Shiroan ist zwar etwas mühsam herzustellen, aber da ich die weiße Bohnenpaste hier nirgends bekomme, mache ich sie immer selber. Das Geschmacksergebnis belohnt aber für die Strapazen. Da es doch immer etwas Zeitaufwand ist, verarbeite ich dann immer die ganze Bohnenpackung und friere mir die Paste in mehreren Portionen ein.

Zur Herstellung verwende ich immer dieses Cookpad Rezept. Die im Rezept angegebenen 50ml Wasser brauche ich allerdings nie, da müsst ihr einfach nach Bedarf dazugeben. Auf die selbe Weise könnt ihr übrigens auch mit Azuki Bohnen die rote Koshian Paste herstellen.

Ihr braucht:
  • 200g weiße Bohnen
  • 140g Zucker
  • Wasser nach Bedarf
1. Die Bohnen waschen und über Nacht einweichen lassen.

2. Am nächsten Tag die Bohnen in einem Topf Füllen und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen, danach die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren. Die Bohnen solange kochen bis sie weich sind. Bei Bedarf immer wieder Wasser nachgießen. Die Bohnen sollten immer mit Wasser bedeckt sein!

3. Die weichen Bohnen in ein Sieb geben und mit einem Löffel durch das Sieb passieren. 

4. Das Bohnenmus nun wieder in einem Topf geben, Zucker und Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze rühren bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt.