Sabtu, 23 Juni 2012

Melonpan / メロンパン


At the moment I bake a lot with yeast dough, so I thought I could bake Melonpan again, which are very popular in Japan. They consist of a yeast dough ball which is subsequently coated with a thin layer of cookie dough. So the center becomes fluffy and the coating get crunchy ^-^

By Hidehide's Home Cooking Recipe I found a very good recipe, which works very well. However, I use always fresh yeast for the dough instead of dry yeast, because in my opinion the dough succeeds so much better.

Melonpan means translated something like "melon bread". This comes not from the fact that this buns are made ​​from melon, but it has much more to do with the appearance of the cantaloupe melon (see picture below). Traditionally Melonpan are usually made ​​with lemon or vanilla flavoring, but in Japan it is more and more popular to make it also with melon flavor.
Traditionally they'll usually made ​​with lemon or vanilla flavoring, but in Japan it is more and more popular to make it with melon flavoring.
In Japan you can get many more variations, such as with the taste of caramel, maple syrup, chocolate, matcha, etc. Also, you can fill them with cream, custard or chocolate.
In China there is a very similar bun, which is called Bolobaau (pineapple bun). This bun contains just as little pineapple flavoring.

Cantaloupe Melone
Da ich ja zur Zeit wieder sehr viel mit Hefeteig backe, habe ich gedacht ich könnte auch mal wieder die in Japan sehr beliebten Melonpan backen. Sie bestehen aus einer Kugel Hefeteig die anschließend noch mit einer dünnen Schicht Plätzchenteig überzogen wird. Somit bleibt der Kern beim backen weich und luftig und die Hülle wird schön knusprig ^-^

Bei Hidehide's Home Cooking Recipe habe ich ein sehr gutes Rezept hierzu gefunden, das wirklich sehr gut gelingt. Allerdings verwende ich für den Hefeteig immer frische Hefe anstatt Trockenhefe, da der Teig meiner Meinung nach besser gelingt.

Melonpan heißt übersetzt ja soviel wie "Melonenbrötchen". Das kommt aber nicht davon, dass die Brötchen aus Melone gemacht werden, sondern hat viel mehr was mit dem Aussehen der Cantaloupe Melone (siehe Bild oben) zu tun.
Traditionell werden sie meist mit Zitronen- oder Vanillearoma gemacht, in Japan wird es aber immer mehr populär sie auch mit Melonenaroma zu machen.
In Japan bekommt man aber noch viele weitere Varianten zu kaufen, wie z.B. mit dem Geschmack von Karamell, Ahornsirup, Schokolade, Matcha usw. Auch kann man sie mit Sahne, Pudding oder Schokolade füllen.
In China gibt es übrigens ein sehr ähnliches Gebäck namens Bolobaau (Ananasbrötchen), welches ebenso selten Ananasaroma enthält.


For 6 Melonpan you need: / Für 6 Melonpan braucht ihr:

Yeast Dough / Hefeteig:
  • 200g flour type 550 / 200g Mehl Type 550
  • 20g sugar / 20g Zucker
  • 3g salt / 3g Salz
  • 10g fresh yeast or 4g dry yeast / 10g frische Hefe oder 4g Trockenhefe
  • 100ml lukewarm water / 100ml lauwarmes Wasser
  • 20g egg / 20g Ei
  • 20g soft butter / 20g weiche Butter
Cookie Dough: / Plätzchenteig:
  • 40g sugar / 40g Zucker
  • 40g butter / 40g Butter
  •  40g egg / 40g Ei
  • 120g flour type 405 / 120g Mehl Type 405
  • 1,5g baking powder / 1,5g Backpulver
  • optional a few drop of vanilla or lemon extract / optional ein paar Tropfen Vanille oder Zitronenaroma
  • sugar for coating / Zucker zum bestreuen
1. For the cookie dough knead all ingredients into a firm dough. Then put the dough for about 1 hour into the refrigerator. Then divide the dough into 6 equal parts and shape into a ball.
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1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Anschließend den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank kaltstellen. Anschließend in 6 gleichgroße Teile teilen und zu einer Kugel formen.

2.  In the meantime, dissolve the fresh yeast into lukewarm water. Mix in a bowl flour, sugar, salt, egg, melted butter and yeast water and knead into a smooth dough. Let rest in a warm place for 30 minutes. Then divide the dough into 6 equal parts and form into a ball with approx. 6 cm in diameter.
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2. In der Zwischenzeit frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Ei, weiche Butter und Hefewasser in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 6 gleichgroße Teigstücke teilen und zu einem Ball mit ca. 6 cm Durchmesser formen.

3. Roll out each cookie dough ball between two plastic wraps to a circle about 11 cm. Put on this a yeast dough ball ...
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3. Jeweils eine Plätzchenteigkugel zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Kreis mit ca. 11 cm ausrollen. Eine Hefeteigkugel daraufsetzen,  ...

4. ... and fold the plastic wrap. This is the easyest way, to combine the both doughs.
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4. ... und die Frischhaltefolie zusammenfalten. So lassen sich mühelos beide Teige verbinden.


5. Then dip the cookie dough in sugar ...
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5. Anschließend den Plätzchenteig noch in Zucker tauchen ...




6. ... and carve the typical checked pattern with a knife into the dough. Bake it in a preheated oven at 170°C for about 12-15 minutes.
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6. ... und mit einem Messer das typische Karomuster einritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 12-15 Minuten backen.